塩麹豚の燻製 レシピ・作り方

塩麹豚の燻製
  • 1時間以上
  • 500円前後
tamatchi
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ブロック肉が安く手に入ったときに、おすすめです。

材料(ブロック肉1人分)

  • 豚肩ブロック肉 300gくらい
  • 塩麹 大さじ3くらい
  • サクラのチップ 一・二握り
  • 粗精糖 小さじ2くらい
  • ローズマリー・クローブなどのハーブ 少量(あれば)

作り方

  1. 1 ジ○プロックなど、丈夫なチャック式の袋を用意しておく。
    豚肉は、鍋の大きさに合わせてカットし、用意しておいた袋に入れる。
  2. 2 塩麹を入れ、まんべんなくもみ込み、2晩冷蔵庫でねかす。
    (塩麹は大さじ1すりきりにしなくても、だいたいの量で…)
  3. 3 冷蔵庫から取り出し、流水で塩麹を洗い流し、キッチンペーパーに包んでしばらく水切りをする。
  4. 4 鍋の用意をする。(我が家は、あまり使わなくなったBuricoの琺瑯鍋を燻製用に使用。)
    鍋の底に、アルミ箔をしき、その上に、サクラチップ、粗製糖、ハーブの順に入れていく。
  5. 5 燻製の材料をいれた上に、ケーキクーラーで作った台(100円均一で購入)を置き水切りした塩麹豚を置き、点火。中火で煙がちらほらでるくらいまで加熱する。
  6. 6 煙が出てきたら、蓋をして、中火の弱火で25分、様子をみて、中火の中火でさらに10分燻製する。
    火を消し、蓋をしたまま放置(1時間くらい)し、出来上がり。

きっかけ

ベーコンを自分でも作ってみたいけど、スパイス配合がうまくいかず、塩麹豚を参考にまずは作ってみました。

おいしくなるコツ

キッチンペーパーなどでの水切りをしておくことくらいでしょうか・・・。

  • レシピID:1310004659
  • 公開日:2013/04/21
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カテゴリ
豚かたまり肉
料理名
塩麹豚の燻製
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