筑前煮deお煮しめ レシピ・作り方
材料(4人分)
作り方
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1
鶏もも肉は1口サイズに切ります。
タケノコは乱切りにします。
板こんにゃくは1cmの厚さに切り飾り切りにします。 -
2
ごぼうは皮をそぎ、乱切りにします。
レンコンは皮をむき0.5cmに輪切りにします。
ごぼうとレンコンは酢水に10分ほど入れアク抜きをします。 -
3
鍋にサラダ油をしき鶏もも肉を中火で炒めます。
その中に①と②の具材も加え混ぜ合わせます。 -
4
③の中に水を入れアクをとりながら沸騰させます。
その後に☆印の調味料を加え蓋をして15分ほど中火~弱火で煮込みます。
あとは火をとめ余熱で煮込み出来上がり。
きっかけ
お正月用の一品です。
おいしくなるコツ
1日たってからいただくと味がしっかりしみこんでいるのでお正月用に前日に作っておきます!
- レシピID:1310004461
- 公開日:2012/12/31
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- カテゴリ
- にんじん
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こにゃんぴー2013/01/04 17:43簡単で美味しくできました