醤油麹入り鶏挽肉ハンバーグ レシピ・作り方

醤油麹入り鶏挽肉ハンバーグ
ハム助8686
ハム助8686
水切り豆腐とよくタネを捏ねたらふわふわのハンバーグになりますよ^^醤油麹でコク&マイルドなハンバーグになりました^^♪

材料(3人分)

  • 鶏ひき肉 300g
  • 玉ねぎ 1/2個
  • 人参 1/4本
  • パン粉 大3
  • 1個
  • プラス糀 醤油麹(たねに入れる分) 小1
  • エリンギ 2~3本
  • 竹輪 2本
  • プラス糀 醤油麹(ソース用) 大2
  • みりん 大3
  • 大2
  • 豆腐 100g

作り方

  1. 1 玉ねぎをみじん切りにしレンジで30~40秒ほどチンしておく。
    人参は摩り下ろす。
    豆腐はキッチンペーパーに包み30分ほど水切りしておく。
  2. 2 ボウルに鶏挽肉をいれよく捏ねる。よくこねたら玉ねぎ、人参、豆腐、パン粉、卵、醤油麹をいれさらによく捏ねる。
    3等分にわけ丸めて小判型にする。
  3. 3 フライパンにサラダ油大2をいれ ハンバーグを焼く。
  4. 4 焼けたらハンバーグを取り出し そのフライパンに薄くスライスしたエリンギ、縦に細く切った竹輪をいれ炒める。炒まったら 醤油麹、みりん、酒を入れ味を絡ませる。
  5. 5 ハンバーグを皿にのせその上にエリンギ入りソースをかけて出来上がり~♪
  6. 6 今回使用した醤油麹は+糀 生しょうゆ糀です。とってもコクがあって美味しいです♪

きっかけ

あっさりしがちな鶏挽肉のハンバーグにコクと甘みをプラスできるように醤油麹を入れてみました^^v

おいしくなるコツ

醬油麹の甘さとコクがおいしさを増します。水切り豆腐でさらにふわふわになります^^v

  • レシピID:1310003960
  • 公開日:2012/09/03
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カテゴリ
その他のひき肉
料理名
醤油麹入り鶏挽き肉ハンバーグ
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つくったよレポート(1件)

  • いむ5836
    いむ5836
    2012/09/26 16:37
    醤油麹入り鶏挽肉ハンバーグ
    ソースは前夜の残り物をかけました。美味しいですね~コレ!醤油糀入りは味に深みが出ます。又作りますよ~

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