醤油麹入り鶏挽肉ハンバーグ レシピ・作り方
材料(3人分)
作り方
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1
玉ねぎをみじん切りにしレンジで30~40秒ほどチンしておく。
人参は摩り下ろす。
豆腐はキッチンペーパーに包み30分ほど水切りしておく。 -
2
ボウルに鶏挽肉をいれよく捏ねる。よくこねたら玉ねぎ、人参、豆腐、パン粉、卵、醤油麹をいれさらによく捏ねる。
3等分にわけ丸めて小判型にする。 - 3 フライパンにサラダ油大2をいれ ハンバーグを焼く。
- 4 焼けたらハンバーグを取り出し そのフライパンに薄くスライスしたエリンギ、縦に細く切った竹輪をいれ炒める。炒まったら 醤油麹、みりん、酒を入れ味を絡ませる。
- 5 ハンバーグを皿にのせその上にエリンギ入りソースをかけて出来上がり~♪
- 6 今回使用した醤油麹は+糀 生しょうゆ糀です。とってもコクがあって美味しいです♪
きっかけ
あっさりしがちな鶏挽肉のハンバーグにコクと甘みをプラスできるように醤油麹を入れてみました^^v
おいしくなるコツ
醬油麹の甘さとコクがおいしさを増します。水切り豆腐でさらにふわふわになります^^v
- レシピID:1310003960
- 公開日:2012/09/03
関連情報
- カテゴリ
- その他のひき肉
- 料理名
- 醤油麹入り鶏挽き肉ハンバーグ
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いむ58362012/09/26 16:37ソースは前夜の残り物をかけました。美味しいですね~コレ!醤油糀入りは味に深みが出ます。又作りますよ~