おうちでカフェめし★コクうま豚丼 レシピ・作り方

おうちでカフェめし★コクうま豚丼
  • 約15分
  • 300円前後
悠和パパ
悠和パパ
自宅にあるもので出来る簡単どんぶりですが,甘タレと大葉のアクセントが美味です♪

材料(3~4人分)

  • 豚こま肉 300g
  • 玉ねぎ 中1個
  • 大葉 2枚
  • ◎にんにくチューブ 1cm
  • ◎塩コショウ 適量
  • ◎片栗粉 適量
  • ★酒 大さじ3
  • ★醤油 大さじ4
  • ★砂糖 大さじ3
  • ★みりん 大さじ1
  • ★オイスターソース 大さじ1
  • 千切りキャベツ 適量

作り方

  1. 1 下準備として,ビニール袋に豚肉を入れて,◎を入れて揉みこむ。
    焼く前に片栗粉をまぶす。
  2. 2 玉ねぎをみじん切り,豚肉は食べやすい大きさに切る。キャベツも細い千切にしておく。
    最後に乗せる大葉も切っておく。
  3. 3 フライパンを熱して,油を少量入れて,玉ねぎの色が変わるまで,炒める。
    その後に,豚肉を入れて色が変わるまで炒める。★調味料を入れて絡め,蓋をして煮詰める。
  4. 4 器にごはんを盛り,千切にしたキャベツを乗せて,豚肉を上から乗せる。
    切った大葉を乗せれば完成♪

きっかけ

自宅で手抜きのお昼ご飯作りとして♪

おいしくなるコツ

丼のタレを多くしたいときは,★を少し多めに作ることをお勧めします。 お好みでマヨネーズをかけても美味しいですよ♪( ´▽`)

  • レシピID:1310003631
  • 公開日:2012/06/30
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
豚丼豚こま切れ肉・切り落とし肉
関連キーワード
豚肉 どんぶり 甘タレ ランチ
料理名
豚丼
悠和パパ
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連カテゴリ

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る