すぐにできちゃう!アサリの酒蒸し レシピ・作り方

すぐにできちゃう!アサリの酒蒸し
  • 約1時間
  • 300円前後
rinmama9459
rinmama9459
おつまみになる1皿です!

材料(1~2人分)

  • アサリ 1パック(150g)
  • 日本酒 100cc
  • 刻みネギ 大さじ2
  • 塩、コショウ 各小さじ1/5

作り方

  1. 1 アサリを砂抜きします。(ボウルに水500ccと塩大さじ1を入れ30分くらいおいておきます)
  2. 2 フライパンに①のアサリと日本酒を入れ中火で煮立てます。
    アサリが開いてきたら塩、コショウをし味を調えます。
  3. 3 日本酒が沸騰しなくなってきたら刻みネギをかけできあがり。

きっかけ

アサリ料理で一番好きな1品でよく作ります♪

おいしくなるコツ

日本酒じゃなく料理酒でもOK!

  • レシピID:1310003613
  • 公開日:2012/06/27
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
あさり
料理名
アサリの酒蒸し
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連カテゴリ

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る