おあげに入った月見つくね★菜の花添え レシピ・作り方

おあげに入った月見つくね★菜の花添え
  • 約30分
  • 500円前後
楽天出店店舗:新垣ミート楽天市場店
楽天出店店舗:新垣ミート楽天市場店
軟骨が入った鶏ミンチのコリコリ食感、蒸したおあげのプリプリ感、そして卵がとろーり♪
見た目もかわいい、つくねの新バージョンです。
(レシピby@M)

材料(8個分人分)

  • 鶏軟骨入りミンチ 300g
  • すしあげ 8枚
  • ★長ねぎ(みじん切り) 1/2本
  • ★塩 小さじ1
  • ★こしょう 小さじ1
  • ★片栗粉 小さじ2
  • ★うずらの卵の白身 8個分
  • 【トッピング】
  • うずらの卵の黄身 8個分
  • 【たれ】
  • 醤油 大さじ2
  • 大さじ1
  • みりん 大さじ1
  • 砂糖 大さじ1
  • 【つけあわせ】
  • 菜の花 適量
  • めんつゆ・からし 適量

作り方

  1. 1 食感が楽しい鶏軟骨入りミンチ。
    宮崎産の美味しい鶏肉を使っています。
  2. 2 すしあげは湯通しして水気を切っておきます。
    うずらの卵は黄身と白身を分け、黄身はトッピング用にとっておき、白身はつなぎに使います。
  3. 3 鶏軟骨入りミンチと★を混ぜあわせ、ねばりが出るまでよくこねます。
    ボウルの中で広げて8等分にしておきましょう。
  4. 4 すしあげは開いて上1/3ほどを内側に折り込み、袋状にします。
  5. 5 袋に3を詰めます。
    スプーンを使うとやりやすいです。
    仕上げにうずらの黄身をのせるので、真ん中をへこませ気味にして整えます。
  6. 6 ルクエのレギュラーサイズに8個ピッタリ入ります。
    600wで5~6分チンして完成です。
    (加熱時間は調整してください。)
  7. 7 レンジにかけている間に、小鍋でタレの材料を煮詰めておきましょう。
    出来上がりにタレをかけて、うずらの黄身をのせて、どうぞ。
  8. 8 季節の菜の花を添えて。

    菜の花はさっとゆで、めんつゆとからしであえました。

きっかけ

新商品・軟骨入り鶏ミンチを使ったレシピです。

おいしくなるコツ

鶏肉バイキングで人気だった「鶏軟骨入りミンチ」がこのたび単品でもお買い求めいただけるようになりました。300g×2個入りで、使いやすいです! この、ちょうど1個分で出来るレシピですので、ぜひおためしください。

  • レシピID:1310003018
  • 公開日:2012/03/06
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関連情報

カテゴリ
その他のひき肉
関連キーワード
楽天市場店舗二三 菜の花 ルクエ シリコンスチーマー
料理名
つくねの袋蒸し
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