キャラ弁☆ぷっくりバイキンマン レシピ・作り方

キャラ弁☆ぷっくりバイキンマン
  • 約30分
  • 100円以下
SirahoshI
SirahoshI
お鼻がぷっくり♪ぷっくりほっぺのアンパンマンキャラ弁とおそろいのバイキンマンバージョンです☆

材料(1人分)

作り方

  1. 1 写真のように海苔を切る。
    顔の本体(おにぎりよりひとまわり大きめ、右上の正方形に楕円のくりぬき)
    口(写真真ん中)
    耳用の正方形2枚(右下)
  2. 2 カニカマを半分に切り、海苔で包む。(2個作る)
  3. 3 好きな具を入れて、小さな丸おにぎりを作る。
    おにぎりにバイキンマンの口をつける。
  4. 4 写真のように、顔本体の楕円にあけた部分に口がでるように海苔をおにぎりにかぶせry。
  5. 5 手順4を裏返して、のりに切り込みを入れながらおにぎりに巻いていく。
  6. 6 こんなかんじになります。
  7. 7 ご飯大匙2くらいの量にデコふりかけを混ぜて紫ご飯をつくる。
  8. 8 ラップに包んで細長い線と、小さな丸を作り、丸おにぎりにおしつけるようにくっつける。(鼻部分は線を少し取り除いて平らにsる。揚げパスタで刺して固定しても◎)
  9. 9 魚肉ソーセージを丸く切り、揚げパスタで本体に刺す。揚げパスタの刺し口を隠すように海苔をマヨネーズを接着剤にしてつける。
    (さす前に先に海苔に切り込みを入れると刺しやすいです)
  10. 10 小さい丸おにぎりを作り、耳用の海苔で手順5,6と同様にまいていく。
    (耳先のおにぎり)
  11. 11 本体を弁当箱に入れて、おかずを詰める。
    耳を隙間に入れる。
    耳の先は海苔の綴じ目を下にしておかずに揚げパスタで刺して固定する。
    完成です☆

きっかけ

ちびからのリクエストです(v^ー°)

おいしくなるコツ

保温庫対策のためにもチーズは使わず作りました♪

  • レシピID:1310002385
  • 公開日:2011/11/10
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
キャラ弁
関連キーワード
バイキンマン アンパンマン キャラ弁 幼稚園
料理名
キャラ弁☆ぷっくりバイキンマン
SirahoshI
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

おすすめの公式レシピPR

関連カテゴリ

おすすめの特集

もっと見る