とりのマヨチリソース☆スイートチリソースで簡単に! レシピ・作り方
材料(2人分)
- とりもも肉 1枚
- たまねぎ みじん切り 大さじ1
- 塩、こしょう 適宜
- 片栗粉 適宜
- 油 適宜
- ★スイートチリソース 大さじ3
- ★マヨネーズ 大さじ3
- ★牛乳(又は水) 小さじ1
- ナンプラー(又は醤油) 小さじ1/2~1
作り方
-
1
1口大に切ったとり肉に軽く塩こしょうを振り片栗粉をまぶす。
★の材料を混ぜておく。
たまねぎをレンジで30秒あたためる。 - 2 1のとりもも肉をフライパンでカリッと両面焼く(中火。テフロンなど使用の場合は油はいらない)。
- 3 とり肉を一度取り出し、とり肉から出た油を拭き、新しく油をひいて、たまねぎを軽く炒める(油が絡まる程度)。
- 4 ★の材料を入れて1分程度炒め、とり肉を入れ火を止めてからソースを絡める。
- 5 ナンプラー(又は醤油)をまわし入れてよく絡めたら、出来上がり。
きっかけ
余りがちなスイートチリソースを消費。
おいしくなるコツ
とり肉を焼くときは皮面から。肉に半分くらい火が通るまで動かさないと、カリっと焼けます。
- レシピID:1310002183
- 公開日:2011/10/12
関連情報
- カテゴリ
- 鶏もも肉
- 料理名
- とりのマヨチリソース(とりマヨ)
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません