節約かつしっかりおかず!アブ玉 レシピ・作り方

節約かつしっかりおかず!アブ玉
  • 約10分
  • 100円以下
まっしゅ77
まっしゅ77
半熟にするタイミングが難しいですが、頑張りました。

材料(3人分)

  • アゲ 3枚
  • 3個
  • だし汁 カップ2
  • みりん、醬油、 小さじ2
  • 砂糖 小さじ1
  • 少々

作り方

  1. 1 アゲは袋状になるものを選んで。正方形のアゲの1辺に切り込みをいれ中を広げながらアゲの袋を使います。
  2. 2 お鍋にだし汁、調味料を全部加え煮立たせます。
  3. 3 煮立っただし汁んにアゲ袋に割った卵を静かに入れ袋の口を爪楊枝で止めて入れます。
  4. 4 中火で約5分フタをせずに似ていきます。ときどきだし汁をすくって上からかけます。
  5. 5 5分したら火を止め、フタをして5分余熱で味を染みこませ完成。

きっかけ

母から教わったレシピを自分流に作りました。

  • レシピID:1310002098
  • 公開日:2011/09/23
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カテゴリ
その他の卵料理
料理名
あぶ玉
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