ニクダン レシピ・作り方
材料(2人分)
- 合いびき肉 300g
- パン粉 2/3カップ
- ショウガのみじん切り 大匙1
- 卵 1個
- 片栗粉 大匙3
- 醤油 大匙1/2
- コショウ 少々
- タレ(作り方ご参照) 別途
作り方
-
1
合いびき肉に、
パン粉以下の材料入れて、
マゼマゼ。 -
2
ポンポン玉くらいの大きさに
丸めて、
180度の油で揚げる。 -
3
揚がるのを待つ間に、
調味料を作る。
<材料>
水:2/3カップ
塩:小匙1
お酒:大匙1
片栗粉:大匙1
砂糖:大匙5
お酢:1/3カップ
醤油:大匙2 -
4
調味料は、
全部をマゼマゼして、
片栗粉のとろみが出るまで、
火にかける。 -
5
揚がった肉団子と、
タレを添えて完成です。
きっかけ
合いびき肉の特売品を見て、“たまねぎ抜き”で、作ってみようと思いました。 …「たまねぎ抜き」が一般的じゃ無かったら、一応オリジナルって事にしておいて下さい。
おいしくなるコツ
写真には、カリカリに焼いた、フランスパンのガーリックトーストで飾ってありますが、 無くても構いません。 タレは、お好みで、肉団子にかけても、別皿でつけて食べても、美味しいです。
- レシピID:1310000939
- 公開日:2011/03/16
関連情報
- カテゴリ
- その他のひき肉
- 料理名
- 肉団子
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません