ニクダン レシピ・作り方

ニクダン
  • 約15分
  • 300円前後
hb_jpn
hb_jpn
お手軽で、豪華に見える、肉団子です。

材料(2人分)

作り方

  1. 1 合いびき肉に、
    パン粉以下の材料入れて、
    マゼマゼ。
  2. 2 ポンポン玉くらいの大きさに
    丸めて、
    180度の油で揚げる。
  3. 3 揚がるのを待つ間に、
    調味料を作る。
    <材料>
    水:2/3カップ
    塩:小匙1
    お酒:大匙1
    片栗粉:大匙1
    砂糖:大匙5
    お酢:1/3カップ
    醤油:大匙2
  4. 4 調味料は、
    全部をマゼマゼして、
    片栗粉のとろみが出るまで、
    火にかける。
  5. 5 揚がった肉団子と、
    タレを添えて完成です。

きっかけ

合いびき肉の特売品を見て、“たまねぎ抜き”で、作ってみようと思いました。 …「たまねぎ抜き」が一般的じゃ無かったら、一応オリジナルって事にしておいて下さい。

おいしくなるコツ

写真には、カリカリに焼いた、フランスパンのガーリックトーストで飾ってありますが、 無くても構いません。 タレは、お好みで、肉団子にかけても、別皿でつけて食べても、美味しいです。

  • レシピID:1310000939
  • 公開日:2011/03/16
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
その他のひき肉
関連キーワード
中華 ヘルシー 簡単 ご馳走
料理名
肉団子
hb_jpn
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る