ごろごろ栗のブラウニー レシピ・作り方

ごろごろ栗のブラウニー
  • 約1時間
  • 500円前後
蘇芳蓮
蘇芳蓮
ナッツだらけのブラウニーですが・・・最近の100均の栗率の高さを見てひらめきましたw

材料(4人分)

  • ミルクチョコレート 80g
  • 無塩バター(無塩お菓子用マーガリン可) 80g
  • グラニュー糖 40g
  • 薄力粉 80g
  • ココアパウダー 20g
  • ベーキングパウダー 2g
  • 全卵(Mサイズ) 2個
  • パンプキンシード 10g
  • 百円均一の甘栗剥いちゃいました 1袋
  • 百円均一の栗の甘露煮 1瓶
  • 百円均一のアーモンド 20g

作り方

  1. 1 ・・・型について・・・
    型ですが、なんでもよいです。
    ほとんど膨らまないので、21cm角型1台分かパウンドケーキ型2台分、タルト型でもいけますb
  2. 2 ボウルに砕いたチョコを入れ、湯せんにかけ、溶けてきたらバター(マーガリン)を入れ泡だて器でよく溶かします。
  3. 3 別のボウルに卵を溶き、グラニュー糖を全て入れ、よくすり混ぜます。
  4. 4 ②のバターのボウルを湯せんからはずし、③の卵を3回に分けて入れ、よく混ぜます。
  5. 5 ④のボウルにふるった粉類(ベーキングパウダーとココア入り)を一度に加え、ゴムベラに持ち替えて粉っぽさがなくなるまでさっくり混ぜます。
  6. 6 ⑤のボウルに『甘栗剥いちゃいました』を半分に割って入れ、アーモンドを全部入れて混ぜます。
  7. 7 四角い型や丸い型なら全量流し入れますが、パウンド型なら半量がよいでしょう。流しいれたら、汁を切った栗の甘露煮を切って、パンプキンシードと一緒に散らします。
  8. 8 180℃のオーブンで20~25分焼いてできあがりです。
    焼きあがったら型からはずし、ケーキクーラーの上で冷ましてください。

きっかけ

百円均一のショップに並ぶ食材を見て思いつきました^^  基本百円均一物が多いですが・・・これでもなんとかなりますよb

おいしくなるコツ

・卵は溶いておきましょう。  ・ココアと薄力粉とベーキングパウダーはふるっておきましょう。 ・チョコは適当に砕いておきましょう。 ・型にクッキングシートをしいておきましょう。 ・オーブンは180℃に温めておきましょう。

  • レシピID:1310000604
  • 公開日:2011/02/16
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カテゴリ
その他の焼き菓子バレンタインの焼き菓子
関連キーワード
簡単 お菓子 バレンタイン チョコレート
料理名
ブラウニー (18cmスポンジ型くらい)
蘇芳蓮
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