お家でおでん レシピ・作り方

お家でおでん
  • 1時間以上
  • 1,000円前後
ヤナギ〜
ヤナギ〜
時間をかけて炊きました。
※炊いた材料で写真に載っていない具材があります。

材料(4人分)

作り方

  1. 1 牛すじは柔らかくなるまでボイルします。
    (2時間くらい)
  2. 2 大根、ちくわ、厚揚げ、はんぺんをおでん用にカットします。
  3. 3 大根は下茹でし、串が通るくらいまでゆでます。
  4. 4 ゆで卵をつくります。
  5. 5 ★の出汁を合わせ沸かします。
  6. 6 練り物、揚げてあるものと手羽先はお湯をかけて油抜きします。
  7. 7 こんにゃくは隠し包丁をいれおでん用にカットしボイルしてザルで湯ぎりします。
  8. 8 用意ができた材料からどんどん出汁にいれていきます。

    ただし、じゃがいもは炊きすぎるので別の鍋で炊きます。

    入れたら絶対にボコボコ沸騰させないこと!濁る原因になります。
  9. 9 全て入ったら4時間くらい弱火で炊き、火を止めて粗熱がとれたら味が染み込むのでそしたら完成です。

きっかけ

仕事柄作るため

おいしくなるコツ

前日に作るとより一層味が入るのでおすすめです。 あとじゃがいもは他の材料を炊いてからその出汁で炊く方が美味しいです。

  • レシピID:1300038588
  • 公開日:2023/10/23
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
おでん
ヤナギ〜
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(6件)

  • kousou
    kousou
    2024/04/01 12:27
    お家でおでん
    美味しく作ることが出来ました。
  • こだめ
    こだめ
    2023/12/08 15:00
    お家でおでん
    参考にさせていただきました!
  • とりあえず乾杯
    とりあえず乾杯
    2023/11/06 08:53
    お家でおでん
    ごちそうさま。
  • pコ
    pコ
    2023/11/01 09:10
    お家でおでん
    美味しかったです♪ありがとうございました

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連カテゴリ

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る