お家でおでん レシピ・作り方
材料(4人分)
作り方
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1
牛すじは柔らかくなるまでボイルします。
(2時間くらい) - 2 大根、ちくわ、厚揚げ、はんぺんをおでん用にカットします。
- 3 大根は下茹でし、串が通るくらいまでゆでます。
- 4 ゆで卵をつくります。
- 5 ★の出汁を合わせ沸かします。
- 6 練り物、揚げてあるものと手羽先はお湯をかけて油抜きします。
- 7 こんにゃくは隠し包丁をいれおでん用にカットしボイルしてザルで湯ぎりします。
-
8
用意ができた材料からどんどん出汁にいれていきます。
ただし、じゃがいもは炊きすぎるので別の鍋で炊きます。
入れたら絶対にボコボコ沸騰させないこと!濁る原因になります。 - 9 全て入ったら4時間くらい弱火で炊き、火を止めて粗熱がとれたら味が染み込むのでそしたら完成です。
きっかけ
仕事柄作るため
おいしくなるコツ
前日に作るとより一層味が入るのでおすすめです。 あとじゃがいもは他の材料を炊いてからその出汁で炊く方が美味しいです。
- レシピID:1300038588
- 公開日:2023/10/23
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- カテゴリ
- おでん
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※炊いた材料で写真に載っていない具材があります。