5分で簡単混ぜご飯☆しらすと梅と大葉の混ぜごはん☆ レシピ・作り方
- 5分以内
- 100円以下
材料(1人分)
- 温かいご飯 お茶碗一杯弱
- 中干ししらす(もしくはちりめんじゃこ) ひとつかみ
- 梅肉 梅干し2〜3個分
- 大葉 3〜4枚分
- ゆかり(無くてもok) 小さじ1
- 胡麻(無くてもok) 大さじ1
作り方
-
1
梅肉は包丁で細かく叩く。
大葉はみじん切りか、細切りにする。 - 2 ボウルに温かいご飯と、手順1の材料、お好みでゆかりと胡麻を入れ、全体をざっくりと混ぜる。
- 3 お茶碗に盛り付け完成。
きっかけ
中干ししらすをよくいただくので。
おいしくなるコツ
おにぎりにして食べても美味しいです。 釜揚げしらすを使うとべちゃっとなってしまうので、中干ししらすか、それ以上乾いたじゃこ等が良いです。
- レシピID:1300038390
- 公開日:2023/08/24
関連情報
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません