*愛犬用 冷凍軟骨スープの素* レシピ・作り方
材料(30人分)
- 鶏軟骨 1パック
- 水 適量
作り方
-
1
一パック300円〜程の軟骨を用意する。
水で洗い、鍋にかぶるくらいの水と共に入れ火にかける - 2 沸いたら火を止めザルにあけこぼす。
- 3 流水をかけてまとわりついたアクを洗う。
- 4 小鍋に軟骨とかぶる位の水を入れ中火にかける
- 5 沸いたら弱火にし、アクをすくう。
- 6 10分程煮たらキッチンハサミで半分に大体でいいので切っていく
- 7 スープが白く濁ってくるので後5分程度は煮て火を止める、
- 8 冷め出すと黄色い脂が表面に浮いているのでお玉ですくって、流しに持って行きこの表面の黄色い脂に優しく息を吹きかけて端に集めてフッと息をかけて捨てる。大事なスープは極力捨てない!
- 9 人肌に冷めてきたらブレンダーに移し、跳ね防止でラップで覆ってからスイッチを入れ滑らかにする。
- 10 このようにクリーム状にし、少し濃いので水を50CC程足して混ぜて、製氷皿やラップで一回ずつ使えるように分け入れる
-
11
ダイソーの製氷パックに詰めました。1つ12g程度で30パックできました。
とてつもなく大変なので、製氷皿の方が簡単です。 -
12
使う時は大さじ1の水を足してレンジ加熱15秒程で解凍し、混ぜてからフードにかけて下さい
このパックだと15日分です。
きっかけ
2ヶ月で迎えたミニチュアダックスがフードを食べてくれなくて、今現在は6ヶ月ですが、この軟骨スープをつくり、フードにかけるようになったら食いつきが良くなり、作るのは3度目です。
おいしくなるコツ
余分なアクや脂を取る事
- レシピID:1300037693
- 公開日:2023/03/02
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- カテゴリ
- その他のスープ
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