市販のこしあんで作る♪お手軽おしるこ☆ レシピ・作り方
材料(2人分)
- こしあん 300g
- 水 200ml
- 塩 ひとつまみ
- 餅(小ぶりのもの) 4個
作り方
- 1 お餅はオーブントースターなどで、少し焦げ目がつく程度まで焼く。
- 2 こし餡と水を小鍋に入れて木べらなどでよく混ぜる。
- 3 全体的に綺麗に馴染んだら加熱し、沸騰寸前に塩を入れる。
- 4 お椀に手順3の材料を注ぎ、焼けた餅を入れる。
- 5 完成!いただきます〜!
きっかけ
来客中に手っ取り早くおしるこを作る必要があり、急遽作りました。
おいしくなるコツ
お餅が無い時は白玉団子や、だんご粉で作ったおだんごを入れても美味しいです。 手順3で、味を見て、塩を入れすぎたと感じた場合は少し砂糖を足したら大丈夫です。
- レシピID:1300037372
- 公開日:2023/01/02
関連情報
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません