豆腐ハンバーグ〜さつまいも入り レシピ・作り方
材料(3人分)
- 〇豚ひき肉(合い挽き肉でも) 200g
- 〇豆腐 100g
- 玉ねぎ 70g
- 〇卵 1個
- 〇さつまいも(茹でたもの) 20g
- 〇パン粉 大4
- 〇塩 小1/4
- 〇こしょう 少々
- 〇ナツメグ 少々
- こめ油 小1
作り方
- 1 玉ねぎはみじん切りにして大きめの耐熱ボウルに入れる。800Wのレンジで1分程温めて冷ます。
- 2 茹でたさつまいもは5ミリ角に切る。
-
3
1のボウルに〇を加えて捏ねる。
お好みの大きさに分け、小判型に整え中央を少しくぼませる。 -
4
フライパンにこめ油を熱し、中火で焼き色がつくまで5分程焼く。
裏返して蓋をして弱火~中火弱で8分程蒸し焼きにする。
竹串をさして澄んだ肉汁が出れば皿に盛る。 -
5
お好みでハンバーグソースをかけてお召し上がり下さい。
参考にどうぞ。
ハンバーグソースのレシピ
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