2色丼♪卵とひき肉だけで簡単丼ぶり! レシピ・作り方
材料(2人分)
- ひき肉(牛or豚or鶏どれでも可) 200g
- 卵 3-4個
- ごはん 1.5-2合
- 塩コショウ 大さじ2
- 久原本家のあごだしてりたれ 大さじ3-4(ひき肉の量によって調整)
- マヨネーズ 小さじ1
作り方
- 1 挽肉を弱火〜中火で炒めます。火が通ってきたところで塩コショウをふり、久原本家のあごだし照りたれを足し、味を見ながら量を調整します。火が通ったらお皿にお肉をうつします。
- 2 卵を溶きほぐします。マヨネーズと塩コショウも少々も加えて更に混ぜます。その後、弱火状態でフライパンで炒めます。
- 3 ある程度卵に火が通ったら、味見し、足りなければ再度塩コショウをふり、火を止めます。
- 4 茶碗にご飯を注ぎ、炒めた挽肉と卵を半分ずつのせて完成★!
きっかけ
仕事終わりに手軽に作れるレシピが欲しくて作りました!
おいしくなるコツ
私は豚肉や牛肉で作りましたが、そぼろ丼にしても美味しいと思います★
- レシピID:1300036971
- 公開日:2022/10/21
関連情報
レポートを送る
1 件
つくったよレポート(1件)
-
コパ48422023/10/12 23:24美味しくできました