しゃりしゃり食感がおいしい、2層りんごの寒天ゼリー レシピ・作り方

しゃりしゃり食感がおいしい、2層りんごの寒天ゼリー
  • 1時間以上
  • 500円前後
洗い物は少なく
洗い物は少なく
2層仕立てで違う食感!
暑くて食欲がなくてもするっと食べれちゃいます。

材料(製氷器5本人分)

  • 乾燥ひよこ豆 50g
  • ラカント 30g
  • りんご 2個
  • 粉寒天 10g
  • 水(ひよこ豆戻し用) 100〜200cc
  • 水(ひよこ豆煮る用) 300〜500cc
  • 100〜200cc

作り方

  1. 1 乾燥ひよこ豆に戻し用の水をいれ、常温、暗所に一晩置く
  2. 2 戻したひよこ豆をざるにあげ、水洗いして、そのまま常温、暗所に置いておく。
    12時間に一度軽く水洗いする
    根っこが出るまで繰り返す(季節によって変わる)
  3. 3 少し根っこが出てきたら、発芽ひよこ豆、水を入れ、沸騰させる。
    沸騰するとアクが出てくるので、取り除く。
  4. 4 アクを取ったら弱火ー中火の間で10分ほど煮て、鍋のまま冷ます。
  5. 5 りんご1個を小さ目に角切り(0.5㎝四方くらい)にカット、
    りんご1個と、角切りりんごの皮をミキサーでペースト状にする。
  6. 6 ひよこ豆が冷めたら、煮汁ごとミキサーにかけ、ペースト状にする。
    この時、鍋に煮汁を少し残しておく。
  7. 7 りんごの角切りの半分を型もしくは製氷器にいれ、その上に、
    別の鍋に、水、ラカント1/3、粉寒天1/4を入れ、火にかけ、しっかりと溶かしたものをかけて、冷蔵庫で固める
  8. 8 鍋に残した煮汁を火にかけ、粉寒天、ラカントを入れ、溶けたら、りんごペースト、ひよこ豆ペースト、残りの角切りりんごの順に入れる

    煮汁が少なければ、水を追加(分量外)
  9. 9 火が通り、よく混ぜたら、角切りりんごの入った型、もしくは製氷器に入れて冷やし固めたら完成

きっかけ

市販の白餡には砂糖入りしかなかったので、ありもので代用して糖質オフ

おいしくなるコツ

ひよこ豆をしっかり発芽させることで、豆の糖を使って発芽するので、結果的に糖質オフできます。

  • レシピID:1300036051
  • 公開日:2022/06/14
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カテゴリ
水ようかん糖質制限・低糖質ひよこ豆寒天りんご
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