なすと人参のそぼろ煮 レシピ・作り方
材料(3人分)
- 鶏ひき肉(今回鶏むねひき肉) 200g
- なす 2本 160g
- 人参 小1本 100g
- おろし生姜 小1
- 小ねぎの小口切り 大1
- ごま油 小1
- 〇水 150cc
- 〇だしの素 小1
- 〇醤油 大1+小1
- 〇酒、みりん 各大1
- 片栗粉、水 各大1
作り方
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1
なすは乱切りにして5分程水(分量外)にさらしてアクを抜き水気を切る。
人参も乱切りにする。 - 2 フライパンにごま油を熱し、鶏ひき肉と生姜を中火で炒める。
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3
肉の色が変わってきたら人参を加え2分程炒める。
なすを加えさっと炒める。 -
4
〇を加え蓋をして10分程煮る。
人参に竹串がスッと通るやわらかさになればOK。 -
5
片栗粉を水で溶いて加え、とろみがついたら皿に盛る。
小ねぎをのせて完成。 -
6
小ねぎは冷凍保存が便利です。
小ねぎの冷凍保存
レシピID:1300023268
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つくったよレポート(1件)
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mint✩(返レポお休み中)2022/10/05 14:18はじゃじゃさん、こんにちは♪鶏そぼろが餡とよく絡んで、ご飯に乗せてもとても美味しかったです♪レシピありがとうございました。ごちそうさまでした(˶ᵔ ᵕ ᵔ˶)
片栗粉でとろみをつけました。