なすと人参のそぼろ煮 レシピ・作り方

なすと人参のそぼろ煮
  • 約30分
  • 300円前後
はじゃじゃ
はじゃじゃ
安価な鶏ひき肉を使った節約レシピです♪
片栗粉でとろみをつけました。

材料(3人分)

作り方

  1. 1 なすは乱切りにして5分程水(分量外)にさらしてアクを抜き水気を切る。
    人参も乱切りにする。
  2. 2 フライパンにごま油を熱し、鶏ひき肉と生姜を中火で炒める。
  3. 3 肉の色が変わってきたら人参を加え2分程炒める。
    なすを加えさっと炒める。
  4. 4 〇を加え蓋をして10分程煮る。
    人参に竹串がスッと通るやわらかさになればOK。
  5. 5 片栗粉を水で溶いて加え、とろみがついたら皿に盛る。
    小ねぎをのせて完成。
  6. 6 小ねぎは冷凍保存が便利です。
    小ねぎの冷凍保存
    レシピID:1300023268

きっかけ

あるもので作りました。

  • レシピID:1300035713
  • 公開日:2022/03/03
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
鶏ひき肉300円前後の節約料理夕食の献立(晩御飯)にんじんなす全般
はじゃじゃ
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(1件)

  • mint✩(返レポお休み中)
    mint✩(返レポお休み中)
    2022/10/05 14:18
    なすと人参のそぼろ煮
    はじゃじゃさん、こんにちは♪鶏そぼろが餡とよく絡んで、ご飯に乗せてもとても美味しかったです♪レシピありがとうございました。ごちそうさまでした(˶ᵔ ᵕ ᵔ˶)

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る