お正月☆お煮しめ レシピ・作り方

お正月☆お煮しめ
  • 約1時間
  • 500円前後
はじゃじゃ
はじゃじゃ
お正月用にたっぷり作りました♪

材料(8人分)

作り方

  1. 1 れんこんは皮をむき、厚さ5ミリの輪切りにする。
    お好みで、周りにV字のような切り込みを入れ花形にする。(しなくてもOK)
    水に5分程つけてアク抜きして水気を切る。
  2. 2 さつまいもは7ミリ幅の輪切りにして5分程水(分量外)にさらしてアクを抜き水気を切る。
  3. 3 人参は5ミリ幅の輪切りにする。お好みで花の形に飾り切りする。(しなくてもOK)
    こんにゃくは一口大に切る。
  4. 4 いんげんは筋を取りさっと茹でて3センチの長さに斜め切りにする。
  5. 5 鍋に〇とさつまいも、人参を入れて蓋をして火にかける。
    煮立ったられんこんとこんにゃくを加える。
  6. 6 さつまいもと人参に竹串がスッと通れば器に盛る。
    いんげんをのせて完成。

きっかけ

お正月用に。

  • レシピID:1300035321
  • 公開日:2022/01/02
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
煮しめいんげんれんこんにんじんこんにゃくの煮物
関連キーワード
おせち お節 おせち料理 お節料理 レンコン 蓮根 花れんこん れんこんの飾り切り 人参の飾り切り 煮物
はじゃじゃ
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(1件)

  • libre*
    libre*
    2022/01/08 15:21
    お正月☆お煮しめ
    美味しいでした☆ありがとうございました♡

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連カテゴリ

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る