お正月☆お煮しめ レシピ・作り方
材料(8人分)
作り方
-
1
れんこんは皮をむき、厚さ5ミリの輪切りにする。
お好みで、周りにV字のような切り込みを入れ花形にする。(しなくてもOK)
水に5分程つけてアク抜きして水気を切る。 - 2 さつまいもは7ミリ幅の輪切りにして5分程水(分量外)にさらしてアクを抜き水気を切る。
-
3
人参は5ミリ幅の輪切りにする。お好みで花の形に飾り切りする。(しなくてもOK)
こんにゃくは一口大に切る。 - 4 いんげんは筋を取りさっと茹でて3センチの長さに斜め切りにする。
-
5
鍋に〇とさつまいも、人参を入れて蓋をして火にかける。
煮立ったられんこんとこんにゃくを加える。 -
6
さつまいもと人参に竹串がスッと通れば器に盛る。
いんげんをのせて完成。
あなたにイチオシの商品
関連情報
はじゃじゃ
安く手に入った食材を組み合わせて、家にあるもので節約・簡単調理をしています。
高血圧の家族がいるので減塩・薄味
美容と健康を意識した食事
♥つくったよレポートをくださる方ありがとうございます♪とても励みになります!!
●YouTube HAJAJAkitchen
https://www.youtube.com/channel/UCif3A8gRbrk6R-wLjKJ-nvA
レポートを送る
1 件
つくったよレポート(1件)
-
libre*2022/01/08 15:21美味しいでした☆ありがとうございました♡
レシピへのコメント
レシピへのコメントを表示する(
0
件)