ニンニクのバターホイル焼き〜次の日休みなら…〜 レシピ・作り方
材料(2人分)
- ニンニク 一塊
- バター 15g(一欠片)
- 刻みネギ 適量(ひとつまみ)
- 醤油 小さじ1/2
- 塩 少々
作り方
-
1
1.ニンニクの塊をむき、端を切る
2.小さめの鉄板(これは鋳製)にアルミホイルを敷き、バターを乗せ、熱する
3.バターが溶け始めたらニンニクを投入 -
2
4.ニンニクの表面が薄茶色になってきたら、焦げない様、ニンニクの面を変える
5.醤油を少量、加え、予熱で仕上げる(この時、醤油が弾けるので気をつけて、垂らすイメージ) - 3 6.最後は塩をひとつまみかけ、刻みネギを添えて完成!
きっかけ
ニンニク消費したいのと、次の日休みだった事と、スタミナ補充と、ツマミが欲しかったのが重なり、作ってみました!焼肉屋で食べるような味!
おいしくなるコツ
焦がしすぎない様にニンニクの全面に薄茶色の焦げが付く程度に熱すると最高の逸品になります!
- レシピID:1300034611
- 公開日:2021/10/12
関連情報
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません