小松菜とえのきのすまし汁 レシピ・作り方
材料(4人分)
作り方
- 1 材料
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2
人参は千切りにする。
小松菜は2〜3cm幅に切っておく。
えのきだけは根元を切って、1/2に切る。 - 3 鍋に水を入れ、出し昆布と煮干しを入れて10分ほどつけておく。
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4
鍋を中火にかけ、煮立つ直前に昆布を取り出し、弱火で7〜8分煮て火を止める。
いりこを出す。 -
5
④を火にかけ煮立ったら、人参を入れる。
人参がやわらかくなったら、えのき、小松菜を入れ1分ほど火にかけ、しょうゆ、塩を入れて味付けをし、一煮立ちさせ、味が良ければ完成♪
きっかけ
夕飯の汁物として作りました。
おいしくなるコツ
煮干し、出し昆布で出汁を取ることによって 栄養価も上がり、しっかりとした味付けになります! 煮干しはお茶パックに入れると 取り出しやすいですよ♪
- レシピID:1300034531
- 公開日:2021/10/08
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