節約・簡単☆混ぜて焼くだけ♪ベイクドチーズケーキ レシピ・作り方
材料(18cm丸型人分)
- クリームチーズ 200g
- 三温糖 40g
- 卵 2個
- 薄力粉 大3
- ホイップクリーム 1パック 180cc入り
- ヨーグルト 20g
- レモン汁 大2
- オリーブオイル(EVでないもの) 20g
作り方
-
1
ボウルにクリームチーズを入れ室温に戻す。
ゴムベラでやわらかくなるまで練る。
三温糖を加え混ぜる。 - 2 卵を溶きほぐし、数回に分けて加えその都度混ぜる。
- 3 薄力粉をふるって加え混ぜる。
- 4 ホイップクリーム、ヨーグルト、レモン汁の順に加えその都度混ぜる。
- 5 オリーブオイルを加え混ぜる。
-
6
クッキングシートを敷いた型に生地を流し入れる。
低い位置から数回落とし、中の空気を抜く。 -
7
予熱した180℃のオーブンで25分位焼く。
型のまま冷まし、粗熱が取れたらラップをして冷蔵庫で冷やす。 - 8 出来たてはプルプルですが、一晩冷やすとしっとりして美味しいです。
きっかけ
好きなオリーブオイルを使っておやつに作りました。
おいしくなるコツ
オーブンにより焼き加減が異なるので、焼く時間は様子を見て調整して下さい。 オリーブオイルはエクストラバージンではないものを使いました。 サラダ油でも美味しく出来ると思います。
- レシピID:1300034451
- 公開日:2021/10/05
関連情報
- 関連キーワード
- デザート チーズケーキ おやつ 子どもが喜ぶ 簡単お菓子 簡単スイーツ スイーツ
レポートを送る
4 件
つくったよレポート(4件)
-
sweet sweet ♡2024/02/15 20:16はじゃじゃさん♪オリーブオイルで溶かす手間がないのでさっと作れました♪素敵なレシピをありがとうございます(๑^᎑^๑)♡
-
れいにゃ~ん✿2022/10/13 00:52はじゃじゃちゃんヽ(´ ◉ω◉ `)ノベイクドチーズケーキ美味しいねぇ♪♪混ぜて焼いてウマー*\(^o^)/*
-
あきちゃんで~す2022/08/18 11:45はじゃじゃちゃん✨ベイクドチーズケーキ✨オリーブオイルとホイップクリームであっさりと美味しい♪リピにポチ✨✨いつもありがとうございます( ≧∀≦)ノ
-
aoriika2021/10/19 08:46とても美味しくてみんな喜びました^^
ヨーグルト入りで爽やか☆
生クリームより安価なホイップクリームで節約!