シャキシャキコリコリ★おかわかめ&キクラゲ炒め レシピ・作り方

シャキシャキコリコリ★おかわかめ&キクラゲ炒め
  • 約10分
uniuniuniu
uniuniuniu
おかわかめのシャキシャキと、キクラゲのコリコリたまらないシンプルな炒めものです。

材料(2人分)

  • おかわかめ(葉) 10枚
  • 生キクラゲ 1パック(約80g)
  • ニンニク 1片
  • ごま油 大さじ1
  • 鶏がらスープの素 小さじ1/2
  • 塩こしょう 少々
  • 醤油 少々

作り方

  1. 1 生キクラゲは石づきを落とし、大きいものは一口大に裂いておく。
  2. 2 フライパンにごま油を引いて、うすくスライスしたニンニクを入れて炒め香りを出す。
  3. 3 キクラゲをサッと炒め、鶏がらスープの素と塩こしょうを加えたら中火で2分ほど炒める。
  4. 4 おかわかめは切らずにそのまま加え、鮮やかな緑色になるくらいに素早くサッと炒め(10秒くらい)、鍋肌に醤油をたらして混ぜれば完成。

きっかけ

おかわかめとキクラゲが安かったので。

おいしくなるコツ

おかわかめは切ると粘り気がでるので、炒める場合は切らずにそのまま使った方が食感良く仕上がります。

  • レシピID:1300034365
  • 公開日:2021/09/25
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
ガーリック・にんにく中華スープ・鶏ガラスープの素きくらげその他の野菜炒め
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

おすすめの特集

もっと見る