シャキシャキコリコリ★おかわかめ&キクラゲ炒め レシピ・作り方
材料(2人分)
- おかわかめ(葉) 10枚
- 生キクラゲ 1パック(約80g)
- ニンニク 1片
- ごま油 大さじ1
- 鶏がらスープの素 小さじ1/2
- 塩こしょう 少々
- 醤油 少々
作り方
- 1 生キクラゲは石づきを落とし、大きいものは一口大に裂いておく。
- 2 フライパンにごま油を引いて、うすくスライスしたニンニクを入れて炒め香りを出す。
- 3 キクラゲをサッと炒め、鶏がらスープの素と塩こしょうを加えたら中火で2分ほど炒める。
- 4 おかわかめは切らずにそのまま加え、鮮やかな緑色になるくらいに素早くサッと炒め(10秒くらい)、鍋肌に醤油をたらして混ぜれば完成。
きっかけ
おかわかめとキクラゲが安かったので。
おいしくなるコツ
おかわかめは切ると粘り気がでるので、炒める場合は切らずにそのまま使った方が食感良く仕上がります。
- レシピID:1300034365
- 公開日:2021/09/25
関連情報
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません