シンプルで美味しいおこわ飯♪ レシピ・作り方
材料(5〜6人分)
作り方
-
1
餅米は洗って8時間ほど水に浸水させておく。
干し椎茸は戻す。 -
2
豚こまは小さい角切りに切る。
干し椎茸はあらいみじん切りにする。 - 3 フライパンに油、2を入れ炒めたら、水気を切ったもち米を加え炒める。
- 4 もち米が透き通ってきたら、水+しいたけ戻し汁165ml、醤油、酒を加える。
- 5 時々混ぜながら水気がなくなるまで煮詰める。
- 6 クッキングシートに5をキャンディのように一人分量包む。
- 7 蒸し器に6を入れ、10分蒸したら火を止めそのまま10分ほどおいて蒸らしたら完成。
きっかけ
もち米をもらったので、おこわ飯を作ってみました とうもろこしの皮が余ったので、今回はクッキングシートととうもろこしの皮でおこわを包みました。
- レシピID:1300033516
- 公開日:2021/07/15
関連情報
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません