シンプルで美味しいおこわ飯♪ レシピ・作り方

シンプルで美味しいおこわ飯♪
  • 約1時間
  • 300円前後
かざね
かざね
もちもちシンプルおこわができました

材料(5〜6人分)

作り方

  1. 1 餅米は洗って8時間ほど水に浸水させておく。
    干し椎茸は戻す。
  2. 2 豚こまは小さい角切りに切る。
    干し椎茸はあらいみじん切りにする。
  3. 3 フライパンに油、2を入れ炒めたら、水気を切ったもち米を加え炒める。
  4. 4 もち米が透き通ってきたら、水+しいたけ戻し汁165ml、醤油、酒を加える。
  5. 5 時々混ぜながら水気がなくなるまで煮詰める。
  6. 6 クッキングシートに5をキャンディのように一人分量包む。
  7. 7 蒸し器に6を入れ、10分蒸したら火を止めそのまま10分ほどおいて蒸らしたら完成。

きっかけ

もち米をもらったので、おこわ飯を作ってみました とうもろこしの皮が余ったので、今回はクッキングシートととうもろこしの皮でおこわを包みました。

  • レシピID:1300033516
  • 公開日:2021/07/15
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
おこわ・赤飯干し椎茸豚こま切れ肉・切り落とし肉もち米
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連カテゴリ

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る