冷たい料理☆なすの南蛮漬け レシピ・作り方

冷たい料理☆なすの南蛮漬け
  • 約10分
  • 300円前後
ヨギーニ
ヨギーニ
暑い日にも食が進みます。冷たいなす南蛮です!焼いて漬け置きするだけの簡単レシピです。お弁当にも◎、ナスの大量消費にもおススメレシピです。

材料(2~3人分)

  • なす 2本
  • ゴマ油 大さじ1~
  • ☆お酢 大さじ1
  • ☆お醤油 大さじ1
  • ☆お砂糖 大さじ1
  • ☆めんつゆ 小さじ1
  • ☆すりおろししょうが(チューブOK) 5㎝位

作り方

  1. 1 ナスは5㎜位の斜め切りにする。☆は全て混ぜ合わせておく。
  2. 2 フライパンにごま油を熱し、なすを両面こんがり焼き火を通す。火が通ったら、熱いまま☆のタレに投入していく。(ごま油は適宜追加してください)
  3. 3 粗熱が取れたら冷蔵庫でひやします。
    食べる直前に、お好みでネギを乗せてお召し上がりください。

きっかけ

冷たい料理が食べたくて

おいしくなるコツ

ナスは油を多く吸うので、気になる方は焼いた後にキッチンペーパーなどで軽く拭き取ってもOKです。 ナスの大量消費にもおすすめです。

  • レシピID:1300032946
  • 公開日:2021/06/14
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
その他の南蛮漬け
ヨギーニ
  • 最近スタンプした人

  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(1件)

  • えもっちぇん
    えもっちぇん
    2021/06/15 19:08
    冷たい料理☆なすの南蛮漬け
    参考にして作りました!
    美味しくできあがりました

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る