簡単!くっつかない田作り!お酢でさっぱり♪ レシピ・作り方

簡単!くっつかない田作り!お酢でさっぱり♪
  • 約15分
  • 100円以下
asu7
asu7
田作りが好きで年中作ってます!!魚が苦手な小学生の甥っ子にも大好評で、この田作りは食べてくれます(笑)魚嫌いのお子さまを持つ方はぜひお試しくださいね♪

材料(5人分)

  • いりこ 70g
  • ★砂糖 大さじ2
  • ★酢 大さじ2
  • ★醤油 大さじ1
  • ★酒 大さじ1
  • すりゴマ 大さじ2

作り方

  1. 1 いりこを弱火で10分ほど煎ります。基本は火に掛けたまま放置ですが、焦げないように3分おきくらいにフライパンをゆすります。煎っている間に調味液を作ります。
  2. 2 ★の調味料を耐熱容器に入れて、ラップはせず500Wのレンジで2分間加熱します。この時、砂糖が溶けていなくても加熱後に混ぜると余熱で溶けるので大丈夫です。
  3. 3 調味液が熱いうちにいりこを入れ混ぜ合わせます。最後にすりゴマをまぶして更に混ぜれば完成です。

きっかけ

田作りが好きですが、くっついてしまうのを何とかしたくて試行錯誤の末、今の作り方にたどり着きました!作ったものをお弁当用のカップに入れ冷凍しておけば、箸休めおかずにも便利です。

おいしくなるコツ

いりこは煎っているとパチッと弾ける音がしてくるので、その音が聞こえたら火を止めて大丈夫です。調味液と混ぜるときはいりこが調味液をぐんぐん吸収するので、手早く混ぜて下さいね♪

  • レシピID:1300029494
  • 公開日:2021/01/05
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
簡単おつまみすきまおかず100円以下の節約料理田作り作り置き・冷凍できるおかず
料理名
田作り
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(1件)

  • ☆bataco☆
    ☆bataco☆
    2021/01/17 15:44
    簡単!くっつかない田作り!お酢でさっぱり♪
    我が家も田作り大好きで年中作ってます!酢を入れるのは、初だったので作らせていただきました♡さっぱりと美味しくいただけました(≧∇≦)

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る