圧力鍋で簡単♥ぶり大根 レシピ・作り方

圧力鍋で簡単♥ぶり大根
  • 約30分
  • 500円前後
やーこ♪
やーこ♪
圧力鍋を使うので簡単に作れます◎

材料(4人分)

  • ぶりの切り身 4切れ
  • 大さじ1
  • 大根 1/2本
  • ★しょうゆ 大さじ4
  • ★砂糖 大さじ3
  • ☆酒 1/3カップ
  • ☆みりん 1/4カップ
  • ☆生姜 1かけ
  • 生姜 1かけ

作り方

  1. 1 ぶりの切り身は1切れを2〜3つに切る。ボウルに入れて塩をからめ、たっぷりの熱湯をかけ1分おいたら湯を捨てて水気を切り、★を絡める。
  2. 2 大根は、皮をむき、縦4つ割りにしてから3cm厚さの斜め切りにする。☆の生姜を薄切りにする。何も印のない生姜は千切りにして水に付けておく。
  3. 3 圧力鍋に☆を入れて大根を並べて平らにし、ぶりを漬け汁ごと加える。
  4. 4 蓋を閉め、取っ手の表示の色が変わったら高圧にセットして強火にかける。
  5. 5 圧力表示の色が見えたら、ごく弱火にし、10分加圧する。
  6. 6 火を止め、急冷して蓋を開け、煮汁を絡めながら、弱火で7分〜8分煮る。
  7. 7 器に盛り生姜を散らしたら完成♡

きっかけ

寒くなってきて寒ブリが出てき始めたから(^-^)/

おいしくなるコツ

塩をかけたあと熱湯をかけることで、下茹でをしなくても生臭さが抜けます◎

  • レシピID:1300029141
  • 公開日:2020/12/21
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
ぶり大根圧力鍋で作る魚介のおかず簡単夕食
やーこ♪
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連カテゴリ

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る