本格再現イタリア本場のトリッパ!圧力鍋でお手軽に レシピ・作り方

本格再現イタリア本場のトリッパ!圧力鍋でお手軽に
  • 1時間以上
  • 3,000円前後
気まぐれ食堂
気まぐれ食堂
本格イタリアレストランの味を家庭でも!手間がかかりますが、食べたら思わず笑顔がこぼれます。

材料(3~4人分)

作り方

  1. 1 蜂の巣は、付着物を取り除くために丁寧に綺麗に洗います。
  2. 2 沸騰させた湯に蜂の巣を入れ、煮こぼしします。熱湯で茹でること10分。
    茹でたらザルにあげ、水洗いします。
  3. 3 1と2の工程を、3回繰り返します。
  4. 4 セロリ、人参、玉ねぎをみじん切りにします。
  5. 5 深い鍋にオリーブオイルをしき、潰したニンニクを炒めます。香りが立ったらみじん切りにした野菜を投入!
  6. 6 しんなりするまで炒めます。
  7. 7 下茹でした蜂の巣、ローリエ、プロツェーモロ(もしくはパセリ)、ローズマリーを入れます。
  8. 8 白ワインかプロセッコをどぽどぽ注ぎます。参考程度に、写真の分量は白ワイン1.5本分です。
  9. 9 ホールトマトの缶詰を1缶投入!
    煮込みを開始します。
  10. 10 沸騰したら弱火で約4〜5時間位ひたすら煮込みます。
    圧力鍋を用いる場合は約2時間位、3回位に分けて煮込んで下さい。塩胡椒で味を調えてください。
  11. 11 器に盛り付け、出来上がり!
    お好みでパルメザンチーズを振りかけたり、パンに添えて、いただきます!

きっかけ

お店でトリッパが食べれてもほんの少しの量しか出てこない・・・もっと食べたい!本場のトリッパを自宅でも作りたい!!と思い、試行錯誤の末にできました。冷凍保存もできちゃいます!!

おいしくなるコツ

臭み取りを丁寧に、薬味や香草で臭みをひたすら消しながら、気長に煮込んで煮込んで煮込みまくるのがポイントです!

  • レシピID:1300028630
  • 公開日:2020/11/21
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カテゴリ
その他のイタリア料理もつ煮込みお肉のおもてなし料理ホルモン・レバーパーティー料理・ホームパーティ
関連キーワード
イタリアン 本格 おもてなし ワインに合う
料理名
トリッパ
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