桂花シロップ(キンモクセイのシロップ) レシピ・作り方

桂花シロップ(キンモクセイのシロップ)
  • 約1時間
hina☆薬膳
hina☆薬膳
キンモクセイの香りを閉じ込めたシロップ。
蕾の時期が一番香りがいいですが、キンモクセイの花や色を楽しむなら開花したキンモクセイがいいですね。採取もしやすいです。

材料(一瓶人分)

  • キンモクセイの花びら 1カップ
  • 氷砂糖 1/2カップ
  • 1/2カップ
  • レモン汁 小さじ1
  • 白ワイン 小さじ1

作り方

  1. 1 鍋に水を入れて沸かし、火を止めて氷砂糖を入れ蓋をして放置する。
  2. 2 瓶を煮沸消毒して乾かす。
  3. 3 キンモクセイの花びらを採取し、粗めのザルに入れてゴミを振り落とす。
    ザルのキンモクセイを白い紙の上に少しずつ広げ、緑色の軸を取る。
  4. 4 軸を取ったキンモクセイをもう一度ザルに戻し、水を張ったボウルにつけて2〜3回洗い水けを切る。
  5. 5 鍋の氷砂糖が溶けたらレモン汁と白ワインを入れて火にかけ、沸騰して沢山泡が立ってきらた3のキンモクセイを投入。
    1〜2分加熱して花の色が濃くなったら火を止める。
  6. 6 熱いうちに瓶に入れて蓋をする。

きっかけ

キンモクセイは桂花ともいい、中国では桂花醤や桂花陳酒に利用されています。 いろいろなレシピがありますが、秤を使わずに簡単に作れるレシピを考えました。

おいしくなるコツ

砂糖の濃度が濃くなるとちょっとの衝撃で結晶化してしまいます。 煮詰め過ぎず、また鍋を揺すったりかき混ぜたりするといけないようです。 レモン汁も結晶化を防ぐので入れました。 香りが飛んでしまわないようにキンモクセイを入れたらすぐ火を止めます。

  • レシピID:1300028101
  • 公開日:2020/10/18
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金木犀 桂花醬 キンモクセイのシロップ きんもくせい
料理名
桂花醬(キンモクセイのシロップ)
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