豚肉と冬瓜のあったかカレー煮 レシピ・作り方

豚肉と冬瓜のあったかカレー煮
  • 約30分
  • 300円前後
かざね
かざね
いただいた冬瓜で、あったかいカレー風味の煮物が出来ました★

材料(4~5人分)

  • 冬瓜 400g
  • 豚肉スライス 200g
  • ホールコーン 50g
  • おろし生姜 3g
  • 醬油 大2
  • みりん 大1.5
  • カレー粉 小1
  • 片栗粉 大1

作り方

  1. 1 冬瓜は皮とワタを取り、大きめの一口サイズに切る。
    豚肉は5㎝くらいの長さに切りそろえる。
  2. 2 鍋に水2カップを入れ沸騰したら、1と生姜を加える。
    再び沸騰したら灰汁を取り、冬瓜が柔らかくなるまで火を弱くして煮込む。
  3. 3 豚肉と冬瓜に火が通ったら、ホールコーン、醬油、みりん、カレー粉を加え調味する。
    味を見て塩分が足りないようだったら醬油や塩を足す。
  4. 4 片栗粉と同量の水で水溶き片栗粉を作り、火を止めた3に加えよく混ぜたら、再び火をつけて沸騰してとろみがついたら完成。

きっかけ

大きな冬瓜をいただいたので、カレーと生姜であったかくなるに物を食べたいと思ったから。

  • レシピID:1300027999
  • 公開日:2020/10/10
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
冬瓜の煮物簡単夕食カレー粉簡単豚肉料理とうがん(冬瓜)
関連キーワード
冬瓜 豚肉 カレー煮 簡単夕食
料理名
豚肉と冬瓜のあったかカレー煮
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連カテゴリ

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る