しそ入り一口ハンバーグ レシピ・作り方

しそ入り一口ハンバーグ
  • 約30分
  • 300円前後
トトロまま☆
トトロまま☆
しそ香る!!クセになる旨さ!お弁当にも★

タレはおろしポン酢でも、わさび醤油でも美味しいですよ!!

材料(3人分)

  • 合い挽き肉 200g
  • しそ 5枚
  • 1個
  • 玉ねぎ 1/4個
  • 生姜チューブ 2cm
  • 小さじ2
  • 塩コショウ 小さじ1/2
  • ○水 大さじ2
  • ○醤油 大さじ1.5
  • ○みりん 大さじ1.5
  • ○酒(タレ用) 大さじ1.5
  • ○砂糖 小さじ2

作り方

  1. 1 玉ねぎとしそはみじん切りにします
  2. 2 ボールに手順1の玉ねぎ、しそと○以外の材料全て入れます
  3. 3 良くこねます
  4. 4 食べやすい大きさに形を整え、熱したフライパンに油を敷かずに蓋をして焼きます
  5. 5 底が焼けたらひっくり返し両面焼きます
  6. 6 薄く焦げ目がついたら一度フライパンから取り出します
  7. 7 フライパンの油を綺麗に拭き取り○の材料を入れます
  8. 8 ふつふつしてきたら取り出したハンバーグを戻します
  9. 9 弱火で汁気が無くなるまで転がす様にタレを絡めます
  10. 10 完成

きっかけ

夏なのでさっぱりと食べたくて作りました★

  • レシピID:1300027128
  • 公開日:2020/08/20
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
ハンバーグステーキしそ・大葉その他のハンバーグ照り焼きハンバーグ和風ハンバーグ
トトロまま☆
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る