鯛茶漬け レシピ・作り方

鯛茶漬け
  • 約10分
  • 300円前後
トトロまま☆
トトロまま☆
鯛漬けを多めに作っておくと、家族で鯛茶漬け(レシピ内にあり)にしたり鯛の漬け丼にしたり食べたい方を食べられますよ★

材料(1人分)

  • ご飯 丼ぶり1杯
  • 7切れ
  • ○醤油 大さじ2
  • ○みりん 大さじ1
  • ○酒 大さじ1
  • ○すりゴマ 小さじ1
  • 塩昆布 ひとつまみ
  • きざみのり 適量
  • 永谷園のお茶漬け海苔 1袋
  • 小ねぎ 5cm
  • お湯 米全体浸かる程度

作り方

  1. 1 ○を混ぜ電子レンジで1分半チンします(アルコールをとばします)
  2. 2 小皿に鯛と1を入れ半日以上冷蔵庫で漬け置きします(翌日がベスト)
  3. 3 丼ぶりにご飯をよそります
  4. 4 3の上にきざみのりをかけます
  5. 5 4の上に塩昆布をのせます
  6. 6 5の上に2をのせます
  7. 7 永谷園のお茶漬け海苔をかけます
  8. 8 お湯を上からかけます。
  9. 9 輪切りにした小ねぎをのせ完成

きっかけ

主人が鯛を釣りに行き鯛の漬け丼をリクエストされ、私はお茶漬け派でしたので、鯛漬けを多めに作りシェアしました★

おいしくなるコツ

わさびをつけても旨いです!

  • レシピID:1300025313
  • 公開日:2020/05/04
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
鯛めしその他のタイ料理お茶漬け簡単夕食
トトロまま☆
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連カテゴリ

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る