簡単!トマトとツナの冷製パスタ レシピ・作り方
材料(3人分)
作り方
- 1 全ての材料です。
-
2
トマトをさいの目に切り、ツナ缶(オイルは軽くきります)、塩、オリーブオイル、バジルをボールで混ぜます。
※冷えたトマトでなければ、冷蔵庫で冷やした方が、冷たく出来上がります。 -
3
たっぷりのお湯に塩(分量外)を入れ、パスタを茹でます。
冷製ですので後で氷水で締めます。メーカー指定の茹で時間よりも少し長く茹でてください。 - 4 氷水で締めます。
-
5
水を切り、手順2と和えたら出来上がりです。
お好みでオリーブオイルやバジルを追加してください。
きっかけ
札幌の小さなパスタやさんの店主に教えてもらいました。
おいしくなるコツ
冷製ですので、アルデンテで仕上げるとパスタの歯応えが強くなりすぎます。 お好みでにんにくみじん切りを手順2に加えても◯ バジルでなく青ジソでも◯ 塩加減はお好みで調整してください。 冷製ですので茹であげ後にゆっくり急がずに調整できます。
- レシピID:1300025289
- 公開日:2020/05/02
関連情報
- 料理名
- 冷製トマトパスタ
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メグ☆2024/08/10 21:13参考にさせて頂きました。さっぱりと美味しく頂きました。
これからの暑い時期におすすめです。