フライパン1つで!明太マヨスパゲティ〜お弁当用〜 レシピ・作り方
材料(0.5人分)
- パスタ(今回1.7㍉使用) 50グラム
- 水 300cc
- 塩 小さじ1/4
- 明太子 薄皮から出して小さじ1
- マヨネーズ 小さじ1.5
作り方
- 1 パスタは半分に折っておきます。フライパンに水を沸騰させて塩とパスタを投入。
-
2
中火(水が少しブクブク泡立つくらいの火加減)にして、蓋をしてから、12分程茹でます。
パスタの太さが細い場合は、これよりも短時間で出来ると思います。 - 3 水がほぼなくなり、パスタが茹で上がると、強火にして水分をとばします。
-
4
水気がなくなれば、火を弱めて明太子とマヨネーズをフライパンに直接加えます。
全体を混ぜながら加熱し、たらこのプチプチ感が見えてくれば完成です。 -
5
家ですぐ食べるなら出来たてのパスタにさっと和えるだけにしても〜
今回お弁当用なので加熱。プチプチ感ありの方が見た目もいいかなと…
きっかけ
買い置きしてた明太子があって、お弁当用に利用したいなぁとパスタと合わせました。
おいしくなるコツ
マヨネーズ多めの方が美味しいです。
- レシピID:1300024966
- 公開日:2020/04/07
関連情報
レポートを送る
1 件
つくったよレポート(1件)
-
ジョンとポーク2020/08/11 22:23明太マヨ、おいしいですね♪