たこと油揚げの炊き込みご飯 レシピ・作り方
材料(5~6人分)
- 米 3合
- たこの足 150g
- 油揚げ 小1枚
- 〇かつおだしの素 小2
- 〇醤油 大1.5
- 〇酒 大1.5
- 〇みりん 大1
作り方
-
1
たこは1センチ角位に切る。
油揚げは、キッチンペーパーでおさえて油抜きして短冊切りにする。 -
2
研いで水気を切った米を炊飯釜に入れ、〇を加える。
水(分量外)を3合の目盛りまで加え、全体を混ぜる。 -
3
たこと油揚げをのせて、混ぜずに炊き込みご飯モードで炊飯する。
炊き上がったら全体を混ぜて完成。
きっかけ
美味しそうなたこを買ったので、炊き込みご飯にしました。
おいしくなるコツ
炊飯釜に水を加える時は、多すぎないよう慎重に目盛りまで加えて下さい。 多すぎて後から減らしたりすると味が薄まってしまうので。
- レシピID:1300023756
- 公開日:2019/09/28
関連情報
- カテゴリ
- たこその他の炊き込みご飯油揚げ
レポートを送る
3 件