簡単☆濃厚あさり出汁☆乾燥あさりと乾燥舞茸で味噌汁 レシピ・作り方
- 約30分
- 300円前後
材料(4人分)
- 乾燥あさり 30g
- 乾燥まいたけ 20g
- 水 1500cc
- 合わせ味噌 50g
- ねぎ(小口切り) 一つまみ
作り方
- 1 トレイの上にボイルあさりをのせて、食品乾燥機のスイッチオン!
-
2
食品乾燥機の設定
温度:68℃
タイマー:6時間(完全乾燥) - 3 まいたけをほぐしてトレイの上に並べて、食品乾燥機のスイッチオン!
-
4
食品乾燥機の設定
温度:68℃
タイマー:6-9時間(完全乾燥) - 5 鍋に水を入れて、火をつけます。
- 6 乾燥あさりを加えます。
- 7 乾燥まいたけを加えます。
- 8 20分ほど煮ます。
- 9 火を止めて、合わせ味噌を加え、混ぜ合わせます。
- 10 簡単出来上がり!
- 11 おわんによそって、ねぎをのせたら、美味しくお召し上がり下さい!
- 12 ウミダスジャパン【食品乾燥機 de レシピ】購入者専用レシピを楽天レシピで【限定公開中】
-
13
こちらのレシピは
ウミダスジャパンの食品乾燥機を実際に使用して作りました。 -
14
ウミダスジャパンの食品乾燥機 フードドライヤーを使った美味しいレシピがなんと300レシピ!
そのまますぐに料理できます!
きっかけ
水で戻したりしないといけない乾燥食材ですが、鍋や味噌汁にすれば、そのまま入れて煮込むだけ!こんなに簡単に美味しいスープができるなんて、絶対オススメ!食材がお値打ちなときにまとめて乾燥させておけば、すぐ使えて本当に便利です!是非お試し下さい!
おいしくなるコツ
乾燥あさりはそのまま食べても、本当に美味しく、噛めば噛むほどじんわり旨みがしみ出して、スープにも最高!あさりは疲労回復や免疫力アップ、美容にも効果的のようです!乾燥させたまいたけも旨みや風味も味わい深く、は血圧・血糖降下作用があるようです。
- レシピID:1300023101
- 公開日:2019/06/06
関連情報
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません