バター香る!冷めてもふんわり卵焼き レシピ・作り方

バター香る!冷めてもふんわり卵焼き
  • 約10分
  • 100円以下
はじゃじゃ
はじゃじゃ
片栗粉の保水効果で、冷めてもしっとりふわふわです!
YouTubeに参考動画あり

材料(1人分)

作り方

  1. 1 材料が違いますが、YouTubeに卵焼きの動画を載せているので焼き方の参考にどうぞ!
    https://youtu.be/z3J_WPG7NBU
  2. 2 片栗粉を牛乳で溶いて、卵、塩、きび砂糖を加え白身を切るようによく混ぜる。
  3. 3 卵焼き器に中火でバターをひく。
  4. 4 バターが溶けたら、弱火~弱めの中火にして卵液を1/3位入れる。
  5. 5 表面が固まり始めたら、奥から手前に巻く。
    巻いたら奥へ移動し、残りの卵液も同様に繰り返して焼く。
  6. 6 巻き終えたら火を止めて3分位おき、余熱で火を通すと完成。

きっかけ

普段はオリーブオイルで焼きますが、いつもとは違った卵焼きにしたくて。

おいしくなるコツ

弱めの火力で焼くと、綺麗な色に仕上がります。

  • レシピID:1300022442
  • 公開日:2019/03/03
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カテゴリ
だし巻き卵・卵焼き黄色系のおかずお弁当のおかず全般
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バター 卵焼き 綺麗 ふわふわ
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