ずいき(はす)とひき肉の煮物 レシピ・作り方

ずいき(はす)とひき肉の煮物
  • 約15分
  • 300円前後
りょう3865182773
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いただいたずいきを使ってのレシピです。地域によっては、ずいきとも呼びますが、はすとも言うみたいですね。

材料(3~4人分)

  • ずいき(はす) 3本
  • ○粉末だしの素 5g
  • ○水 400cc
  • ○みりん 大さじ1
  • ○酒 大さじ1
  • ○醤油 大さじ3~4
  • ○塩 少々
  • ○鶏ひき肉(豚ひき肉) 80g

作り方

  1. 1 ずいきの皮をはいで、斜めに薄く切る。
  2. 2 ○の調味料をや材料を量って、鍋に入れる。
  3. 3 2の鍋に切ったずいきを入れて、15分ほど、コトコト煮ると、しんなりしてくるので、火を切って深めのお皿に持って出来上がり。

きっかけ

いただいた、ずいきを大事に使いたいので考えて作りました。

おいしくなるコツ

すぐ食べずに、冷めたらじっくり味がしみ込むと思います。鶏肉だとヘルシーですが、豚肉のひき肉だとコッテリした味になると思います。

  • レシピID:1300021787
  • 公開日:2018/11/02
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カテゴリ
300円前後の節約料理その他の豚肉鶏ひき肉その他の野菜簡単鶏肉料理
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ずいき 鶏ひき肉 醤油 だしの素
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