鶏肝のビーフシチュー♪ レシピ・作り方
材料(10人分)
作り方
- 1 鶏肝はくっついている部分を切り離し、血の塊を取り除く。牛乳にひたし10分ほどおく。
-
2
鶏肝を水で軽く洗い、熱湯で茹でこぼす。
鶏肝に火が通ったら、汚れを水で洗い流す。水気を拭き取り、1センチ角に切る。 -
3
人参・ジャガイモは一口大に切る。
玉ねぎは薄切り。
ブロッコリーは一口大に分け、塩少々を入れた熱湯で固めに茹でる。 -
4
無塩バター20グラムをひき、玉ねぎ→人参→ジャガイモの順に入れて炒める。
玉ねぎがしんなりしたら、鶏肝を加えて軽く混ぜる。 -
5
水5カップを加えて煮る。
ひと煮立ちさせ、アクがでたら取り除く。
ジャガイモ・人参に火が通ったら火を止め、ルーを割り入れる。 -
6
ルーが解けたら弱火にかけ、優しく混ぜながらとろみがつくまで軽く煮込む。
お好みで砂糖。私は大さじ1.5。
ブロッコリーは食べる直前に加え、軽く温める。 - 7 温かいご飯に熱々のルーをかけたら出来上がり♪
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テツオ63
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