ご飯deお好み焼き レシピ・作り方

ご飯deお好み焼き
  • 約30分
  • 500円前後
りょう3865182773
りょう3865182773
古米の消費に考えました。美味しかったです。

材料(3~4人分)

  • 残りご飯 200g
  • ねぎ 5本
  • にんじん 3cm
  • ハム 3~4枚
  • 豚肉、エビ、イカ、牛肉(お好みで) 60g
  • キャベツ 200g
  • スライスチーズ 1枚
  • 塩、こしょう 少々
  • 1個
  • 100cc
  • お好み焼きソース 好きなだけ
  • マヨネーズ 好きなだけ
  • かつおパック 好きなだけ
  • 青のリ 好きなだけ
  • 油(二枚分) 大さじ1
  • 小麦粉 100g

作り方

  1. 1 残ったお米や古米を炊いたのを使って、冷めてる場合は、レンジで1分チンをして温める。
  2. 2 ねぎは小口切り。ハムは1cm×2cm程度の大きさに切る。にんじんは千切りにする。キャベツも千切りにする。
  3. 3 小麦粉を量って、卵、水を入れてよく溶いておく。1の温かくなったご飯も入れて良く混ぜておく。
  4. 4 3に、キャベツ、ねぎ、ハム、にんじん、豚肉(好みのもの)手でちぎったスライスチーズ、塩、こしょうを入れて良く混ぜておく。
  5. 5 フライパンに火をつけて温める。油を大さじ1/2入れて、ティッシュを小さくして、はしで油を伸ばす、4のたねの1/2をおたまで入れて丸く広げて好きな大きさに広げて焼く。
  6. 6 ふたをして、3~5分焼いて、ひっくり返して5分焼いたら、まな板に取りだして、好きな大きさに切って、お皿に載せる。
  7. 7 6の上に、お好み焼きソース、マヨネーズ、青のリ、かつおパック載せて出来上がり。
  8. 8 2枚目は同じ手順で焼く。

きっかけ

古米の消費に考えました。

おいしくなるコツ

良く混ぜてなじませないと、ひっくり返す時に、割れたりするので良く混ぜて下さい。

  • レシピID:1300020256
  • 公開日:2017/10/08
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
その他○○ライスキャベツ500円前後の節約料理夕食の献立(晩御飯)小麦粉
関連キーワード
お米 ねぎ にんじん 豚肉
料理名
ご飯deお好み焼き
りょう3865182773
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る