ご飯deお好み焼き レシピ・作り方
材料(3~4人分)
作り方
- 1 残ったお米や古米を炊いたのを使って、冷めてる場合は、レンジで1分チンをして温める。
- 2 ねぎは小口切り。ハムは1cm×2cm程度の大きさに切る。にんじんは千切りにする。キャベツも千切りにする。
- 3 小麦粉を量って、卵、水を入れてよく溶いておく。1の温かくなったご飯も入れて良く混ぜておく。
- 4 3に、キャベツ、ねぎ、ハム、にんじん、豚肉(好みのもの)手でちぎったスライスチーズ、塩、こしょうを入れて良く混ぜておく。
- 5 フライパンに火をつけて温める。油を大さじ1/2入れて、ティッシュを小さくして、はしで油を伸ばす、4のたねの1/2をおたまで入れて丸く広げて好きな大きさに広げて焼く。
- 6 ふたをして、3~5分焼いて、ひっくり返して5分焼いたら、まな板に取りだして、好きな大きさに切って、お皿に載せる。
- 7 6の上に、お好み焼きソース、マヨネーズ、青のリ、かつおパック載せて出来上がり。
- 8 2枚目は同じ手順で焼く。
きっかけ
古米の消費に考えました。
おいしくなるコツ
良く混ぜてなじませないと、ひっくり返す時に、割れたりするので良く混ぜて下さい。
- レシピID:1300020256
- 公開日:2017/10/08
関連情報
- 料理名
- ご飯deお好み焼き
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません