鶏肝と夏野菜のカレー♪ レシピ・作り方

鶏肝と夏野菜のカレー♪
  • 約1時間
  • 500円前後
テツオ63
テツオ63
簡単♪

材料(5~6人分)

  • ご飯 5~6人分
  • カレーのルー辛口 1/2箱 5~6皿分
  • 鶏肝 250グラム
  • トマト 1.5個
  • ピーマン 2個
  • ナス 小 1本
  • 玉ねぎ 1個
  • 砂糖 大さじ1/2
  • 650㏄
  • 牛乳 少々
  • サラダ油 大さじ1

作り方

  1. 1 玉ねぎは薄切り。
    ピーマン・ナスは一口大に切る。
    トマトは角切り。

    鶏肝はくっついている部分を切り離し、血の塊を取り除く。牛乳少々を入れた水にさらす。
  2. 2 鶏肝を熱湯で色が変わるまで茹でる。

    水で汚れを洗い流し、1センチ角に切る。
  3. 3 サラダ油大さじ1をひき、玉ねぎ→ナス→ピーマンの順に入れて炒める。

    玉ねぎがしんなりしたら、鶏肝を加えて軽く混ぜる。
  4. 4 水650㏄を加え、アクが出たら取り除く。
    ひと煮立ちしたらルーを入れ、火を止めてルーが溶けるのを待つ。

    トマトの水気が出るので、水を本来の分量より100㏄減らしてます。
  5. 5 ルーが溶けたら弱火にかけ、トマト・砂糖大さじ1/2を加える。
    混ぜながら軽く煮込む。

    砂糖は味を見てお好みの分量で調節して下さい。
  6. 6 温かいご飯にルーをかけたら出来上がり♪

きっかけ

夕飯

  • レシピID:1300019583
  • 公開日:2017/07/09
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カテゴリ
ホルモン・レバー
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つくったよレポート(1件)

  • seal
    seal
    2021/06/13 18:18
    鶏肝と夏野菜のカレー♪
    臭みがないので、とっても食べやすかったです。
    美味しくて、あっという間に無くなってしまいました。
    もっと沢山作ってと大好評でした。
    ありがとうございました。

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