小鯛とアサリのキャベツ蒸し♪ レシピ・作り方

小鯛とアサリのキャベツ蒸し♪
  • 約30分
  • 300円前後
テツオ63
テツオ63
簡単♪

材料(4人分)

  • 小鯛 4尾
  • アサリ 280グラム
  • キャベツ 300グラム
  • ニンニク 1~2かけ
  • 白ワイン 大さじ3
  • コンソメ顆粒 大さじ1/2
  • 粗挽きこしょう 少々
  • 塩こしょう 少々
  • オリーブオイル 大さじ1

作り方

  1. 1 小鯛の鱗をとって3枚おろしにし、ピンセットで小骨を取り除いたものを使用。

    普通の切り身でかまいません。
  2. 2 鯛の水気を拭き取り、塩こしょう少々をふる。
  3. 3 キャベツはザク切り。

    ニンニクはみじん切り。

    アサリは殻をこすり合わせて水で洗う。
  4. 4 オリーブオイル大さじ1をひき、ニンニク・アサリを軽く炒める。
  5. 5 キャベツ・コンソメ顆粒大さじ1/2・白ワイン大さじ3を加え、全体に軽く混ぜる。
  6. 6 小鯛をのせ、蓋をして蒸し煮にする。
  7. 7 アサリの口が開き、小鯛に火が通ったら火を止める。
  8. 8 煮汁ごと皿に盛り付け、粗挽きこしょう少々をふったら出来上がり♪

きっかけ

夕飯

  • レシピID:1300019343
  • 公開日:2017/06/08
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
あさりキャベツ
テツオ63
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

おすすめの公式レシピPR

関連カテゴリ

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る