タケノコとイカのトマトカレー♪ レシピ・作り方

タケノコとイカのトマトカレー♪
  • 約30分
  • 500円前後
テツオ63
テツオ63
簡単♪

材料(6人分)

  • 温かいご飯 6人分
  • カレーのルー 6皿分
  • 水煮タケノコ 200グラム
  • 冷凍イカ 150グラム
  • 玉ねぎ 1個
  • 人参 1/2本
  • ニンニク 1かけ
  • 生姜 1かけ
  • 3カップ
  • カットトマト缶 1カップ
  • ウスターソース 少々
  • サラダ油 大さじ1

作り方

  1. 1 玉ねぎは薄切り。
    人参は小さく切る。
    ニンニク・生姜はみじん切り。
    水煮タケノコは一口大に切り、熱湯でさっと茹でる。
    冷凍イカは輪切り。凍ったままでOK。
  2. 2 サラダ油大さじ1をひき、ニンニク・生姜→玉ねぎ→タケノコ・人参の順に入れて炒める。

    玉ねぎがしんなりしたら、イカを加えて軽く炒め合わせる。
  3. 3 水600ccをくわえ、ひと煮立ちさせる。
    アクが出たら取り除き、カットトマト缶200ccを加える。

    ジャガイモが入ってないので、箱の記載より水少な目がいいです。
  4. 4 ひと煮立ちしたらルーを割りいれて火を止める。
  5. 5 ルーが溶けたら弱火にかけ、優しく混ぜながら軽く煮込む。

    味をみてウスターソース少々で調える。
  6. 6 温かいご飯にルーをかけたら出来上がり♪

きっかけ

夕飯

  • レシピID:1300019185
  • 公開日:2017/05/16
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
その他のカレー
テツオ63
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

おすすめの公式レシピPR

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る