完熟酢橘のポン酢のなまこ♪ レシピ・作り方

完熟酢橘のポン酢のなまこ♪
  • 1時間以上
  • 300円前後
テツオ63
テツオ63
簡単♪

材料(2人分)

  • なまこ 70グラム
  • 大根 3センチ
  • 柚子の皮 少々
  • 完熟酢橘の絞り汁 200cc
  • 醤油 200cc
  • みりん 80cc
  • 鰹節 5グラム
  • 出汁昆布 5センチ四方

作り方

  1. 1 黄色くなった酢橘を半分に切り、種を取り除いた状態で200ccの絞り汁をとる。

    酢橘は10個使いました。
  2. 2 みりん80ccを火にかけ、沸騰しそうになったら火を消す。
  3. 3 手順2に、醤油200cc・酢橘の絞り汁200cc・鰹節5グラム・表面を塗れ布巾で拭いた昆布を入れて混ぜる。
    荒熱がとれたら、ラップをかけて冷蔵庫で1日置く。
  4. 4 こして鰹節・昆布をとりのぞく。
    ザルとキッチンペーパーでこした後、鰹節は絞りました。
  5. 5 煮沸消毒した空き瓶に入れて冷蔵庫で保管。
  6. 6 大根をすりおろして汁気を切る。
    柚子の皮は細切り。
    なまこはスライス。
  7. 7 なまこに大根おろし・柚子の皮をのせ、手順2をかけたら出来上がり♪

きっかけ

夕飯

  • レシピID:1300017654
  • 公開日:2016/12/10
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