完熟酢橘のポン酢のなまこ♪ レシピ・作り方
材料(2人分)
作り方
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1
黄色くなった酢橘を半分に切り、種を取り除いた状態で200ccの絞り汁をとる。
酢橘は10個使いました。 - 2 みりん80ccを火にかけ、沸騰しそうになったら火を消す。
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3
手順2に、醤油200cc・酢橘の絞り汁200cc・鰹節5グラム・表面を塗れ布巾で拭いた昆布を入れて混ぜる。
荒熱がとれたら、ラップをかけて冷蔵庫で1日置く。 -
4
こして鰹節・昆布をとりのぞく。
ザルとキッチンペーパーでこした後、鰹節は絞りました。 - 5 煮沸消毒した空き瓶に入れて冷蔵庫で保管。
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6
大根をすりおろして汁気を切る。
柚子の皮は細切り。
なまこはスライス。 - 7 なまこに大根おろし・柚子の皮をのせ、手順2をかけたら出来上がり♪
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テツオ63
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