簡単防災☆ポリ袋レシピ☆乾燥野菜でポトフ レシピ・作り方
- 約30分
- 300円前後
材料(2人分)
- 乾燥タマネギ(くし切り) 1個
- 乾燥ニンジン(乱切り) 1/2本
- 乾燥ジャガイモ(ぶつ切り) 1個
- 乾燥ソーセージ(斜め切り) 3本
- コンソメキューブ 1個
- 水 200㏄
- 塩コショウ 一つまみ
作り方
-
1
食品乾燥機でタマネギを乾燥します。
食品乾燥機の設定
温度:68℃
タイマー:3時間
(セミドライ) -
2
食品乾燥機でニンジンを乾燥します。
食品乾燥機の設定
温度:68℃
タイマー:3時間
(セミドライ) -
3
食品乾燥機でジャガイモを乾燥します。
食品乾燥機の設定
温度:68℃
タイマー:3時間
(セミドライ) -
4
食品乾燥機でソーセージを乾燥します。
食品乾燥機の設定
温度:68℃
タイマー:3-6時間 - 5 材料を用意します。※お好みの野菜や冷蔵庫の余りものでもOK!
- 6 ポリ袋にタマネギ・ニンジン・ジャガイモ・ソーセージ、コンソメキューブと水に塩コショウを入れ、空気を抜き輪ゴムで留めます。
- 7 大きめな鍋に水を入れ煮立たせます。あとは中火にして、ポリ袋を入れて煮るだけ。
- 8 フタをして30分くらい煮ます。
- 9 ポリ袋を取り出し輪ゴムを外して、器にそのままのせて、お召し上がりください!
- 10 野菜は電子レンジで火を通してから乾燥しておくと煮崩れしにくく調理時間も短くすみます。
- 11 ※使用するポリ袋は耐熱性のものをご使用ください!
- 12 ウミダスジャパン【食品乾燥機 de レシピ】購入者専用レシピを楽天レシピで【期間限定】公開中!
-
13
こちらのレシピは
ウミダスジャパンの食品乾燥機を実際に使用して作りました。
きっかけ
厚めのポリ袋がおススメ!鍋や火に直接触れるとポリ袋が溶けて中身が出てしまうのでご注意を! 乾燥食品は保存がきき、調理時間も短くすみます。さらに、調理も簡単!ポリ袋に材料を入れて煮るだけ!袋のまま食べることができるので、器を洗う必要もなし!
おいしくなるコツ
近年災害の増加が心配されていますが、日頃からこのポリ袋レシピを活用して、いざという時に備えましょう!キャンプなどでも非常に便利!海や川など周りを汚さず、下ごしらえしておけば、手間いらず簡単にカレーやスープも作れますよ!ぜひお試し下さい!
- レシピID:1300009693
- 公開日:2014/10/05
関連情報
- カテゴリ
- ポトフその他のフランス料理
- 料理名
- 乾燥野菜でポトフ
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