*ホワイトアスパラの塩レモンバター風味* レシピ・作り方
材料(2人分)
- ホワイトアスパラガス 3 本
- レモンソルトのレモン 7 g
- 黒こしょう 2 ガリガリ
- バター 4 g
作り方
- 1 ホワイトアスパラははかまを取り捨て、下から4センチ程は固いので切り捨てます。半分に切ります。
- 2 レモンソルトは、塩を適当に払い、使用します。
- 3 シリコンスチーマーに入れ、レモンソルトのレモン、バター、黒こしょうを挽きかけ、ホワイトアスパラに味が付くようにコロコロします。
- 4 バターを適当にちぎって蓋をし、1分半レンジで加熱し、3分程そのまま蒸かします。
- 5 盛り付け直して出来上がり☆
きっかけ
アスパラを頂いたので作ってみました。焼くよりも、蒸された方がレモンの香りが残って調理法としてはスチーマーが良いかと思いました。
おいしくなるコツ
ホワイトアスパラの下部分は両手で持ち、折るようにして自然に折れた部分のみ使用すると固くないのですが、もったいないので「4センチ」と明記しました。 茎の皮部分を包丁で削ぐようにすると固さが和らぎます。
- レシピID:1300008634
- 公開日:2014/06/26
関連情報
- 関連キーワード
- ホワイトアスパラ ホワイトアスパラガス 塩レモン レモンソルト
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません