*レンコンとおくらのサクサク揚げ* レシピ・作り方

*レンコンとおくらのサクサク揚げ*
  • 約10分
  • 300円前後
はい 山田です
はい 山田です
シャキシャキのレンコンと衣のカリカリが美味しいです。

材料(8 個分人分)

  • レンコン 100 g
  • オクラ 2 本
  • 豚ひき肉 20 g
  • 小麦粉 小さじ 1
  • 2 つまみ
  • 醤油 小さじ 1/2
  • 胡椒 3 振り
  • パン粉 1 カップ程度
  • 揚げ油 200 cc程

作り方

  1. 1 レンコンは皮を薄く剥き、半分をおろし金ですりおろします。もう半分は5ミリ角程度に切ります。オクラは縦1/4にし、3ミリ幅程度で切ります。
    ボウルに入れます。
  2. 2 ボウルにひき肉、塩胡椒、醤油、小麦粉を加え、手で混ぜ合わせます。
  3. 3 8等分し、ボール状に丸めます。
  4. 4 パン粉を手でギュッと握るようにして付けます。
  5. 5 パン粉はサンドイッチの耳をフードプロセッサーで挽きました。
  6. 6 揚げ油を170度程で熱し、転がしながら揚げ、きつね色に色づいたらキッチンペーパーに取り油を切ります。

きっかけ

花粉症対策にレンコンが良いと言うので。

おいしくなるコツ

荒目のパン粉が美味しいと思います。

  • レシピID:1300007507
  • 公開日:2014/03/21
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
その他の揚げ物
関連キーワード
レンコン オクラ 豚ひき肉 揚げ物
料理名
レンコンとオクラのボール揚げ
はい 山田です
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る