筑前煮♪ レシピ・作り方

筑前煮♪
テツオ63
テツオ63
美味しいよ♪

材料(4人分)

  • 鶏もも肉 350グラム
  • ゴボウ 1/2本
  • 人参 1本
  • 板蒟蒻 大きめ 1枚
  • 大豆の水煮 150グラム
  • 2カップ
  • 醬油 大さじ4
  • 大さじ4+大さじ1
  • 砂糖 大さじ3
  • 粉末和風だし 小さじ1
  • ごま油 大さじ1
  • 少々

作り方

  1. 1 蒟蒻は塩を揉みこんでフォークでたくさん穴をあけ、熱湯で茹でる。
    ザルにとり、スプーンで一口大にちぎる。
  2. 2 人参は乱切り。
    ゴボウは1センチ幅の斜め切りにし、水にさらす。
    肉は一口大に切り、酒大さじ1をふる。
  3. 3 ごま油大さじ1をひき、肉を炒める。
  4. 4 ゴボウ・人参を加えて2~3分炒める。
  5. 5 さらに蒟蒻→大豆の順に加えて炒め合わせる。

    鍋が小さすぎて途中で換えましたが、同じ鍋で作ってください。
  6. 6 水2カップ・粉末和風だし小さじ1・砂糖大さじ3・醬油大さじ4・酒大さじ4を加えて煮る。
    アクが出たら取り除く。
  7. 7 キッチンペーパーで落し蓋をし、弱火で15分ほど煮る。
    一旦冷まして味を馴染ませる。
    出来上がり♪

きっかけ

夕飯

  • レシピID:1300006675
  • 公開日:2013/12/09
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
筑前煮鶏もも肉ごぼう
テツオ63
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(2件)

  • ねうしとら子
    ねうしとら子
    2017/09/17 21:27
    筑前煮♪
    こんにゃくがいっぱいあったのであまり野菜で作りました。
    おいしい!!!
    味がしゅんで幸せですねぇ~(*^^*)v
  • ひなりな0504
    ひなりな0504
    2014/02/23 10:13
    筑前煮♪
    味付けもちょうどよくとっても美味しくできました^-^ありがとうございました☆

おすすめの公式レシピPR

関連カテゴリ

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る