鶏肝の甘辛煮♪ レシピ・作り方
材料(3人分)
- 鶏肝 380グラム
- 生姜 2かけ
- 酒 100cc
- 水 大さじ4
- 醬油 大さじ3
- 砂糖 大さじ3
- みりん 大さじ2
作り方
-
1
鶏肝はくっついている部分を切りはなして、血の塊を取り除く。10分ほど水にさらす。
生姜は千切り。 -
2
鶏肝を熱湯で色が変わるまでゆでる。
ザルにとり、汚れを水で洗い、水気を切る。 - 3 鍋に、鶏肝・生姜・酒100cc・水大さじ4・醬油大さじ3・砂糖大さじ3・みりん大さじ2を入れて煮る。
-
4
10分ほど煮て、汁気をとばす。冷まして味を馴染ませたら出来上がり♪
あまり煮ると固くなるので、煮詰める時間が長くなりそうなら、肝を一旦取り出してもいいです。
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